Строим дом Велокс (Velox) |
1 этап: Выбор технологии строительства
Почти все известные технологии подходят для строительства Вашего индивидуального дома. Однако Вы читаете эту статью, находитесь на нашем сайте и, значит, оценили все плюсы технологии VELOX (ВЕЛОКС): простоту, скорость, долговечность, экологичность, безопасность и к тому же - невысокую стоимость!
Многие спрашивают, а чем ваша технология лучше системы «Теплый дом», «Изодом» и других систем несъемной опалубки из пенополистирола? Конечно, принцип один и тот же, но материалы... Вот несколько важных отличий:
Биостойкость VELOX (ВЕЛОКС) наивысшая Б0 (как у камня), материал Велокс даже обладает фунгицидными свойствами, а пенополистирол облюбовали мыши для устройства ходов и нор.
Эксплуатационные качества VELOX (ВЕЛОКС) как у дерева: гвоздится, фрезеруется, пилится: и саморез легко завернуть, и гвоздь забить, в этом с пенополистиролом и не сравниваем.
Долговечность и безопасность VELOX (ВЕЛОКС), прежде всего пожаробезопасность. Дом VELOX (ВЕЛОКС) спасет Вас, даст время и самим выскочить, и имущество вынести, в доме же из пенополистирола Вы рискуете задохнуться от едкого дыма в первые же минуты. Испытания в ЦНИИСК им. Кучеренко показали, что дом VELOX (ВЕЛОКС) имеет повышенную пожаробезопасность даже в сравнении с обычным монолитом.
Технологичность VELOX (ВЕЛОКС): с материалом просто работать, как с древесной плитой, с пенополистиролом без достаточного опыта вы намучаетесь и при монтаже, и при бетонировании.
Наконец, цена строительства. По подсчетам специалистов ЛенНИИпроект стоимость 1 кв.м площади стены дома VELOX (ВЕЛОКС) на четверть дешевле стены с полистирольной опалубкой!
Технология VELOX (ВЕЛОКС) настолько простая и понятная, что Вы сможете построить свой дом своими руками. Со своей стороны мы готовы предоставить подробную инструкцию и учебный фильм, провести подробное обсуждение всех вопросов, показать стройку и пр. Многие семьи в Москве, Петербурге и Ростове построили свои дома своими силами, привлекая опытного прораба и бригаду чернорабочих.
Конечно, имеются и обученные бригады, и строительные фирмы, готовые построить Ваш дом с высоким качеством и в сжатые сроки. Выбирайте, что Вам больше по душе и по карману.
Будем считать, что технологию Вы выбрали…
2 этап: Выбор проекта дома
Выбор проекта зависит от многих факторов: финансовых возможностей семьи, вкусов Ваших и Вашей супруги, размера участка и его расположение, состава семьи и от много чего другого.
Мы можем Вам помочь в выборе: на нашем сайте показаны некоторые готовые проекты домов VELOX (ВЕЛОКС), построенных в Чехии, кроме того, на сайте самой чешской компании www.domky.cz Вы найдете еще много проектов. Стоит проект дома VELOX (ВЕЛОКС) со всеми разделами по инженерным системам до 3000 $.
Если Вы купили любой другой готовый проект, или хотите разработать свой собственный проект, Вам можно обратиться в любую коммерческую или государственную проектную организацию для разработки рабочей документации под технологию ВЕЛОКС (VELOX). У нас разработан альбом технических решений, который поможет проектной организации адаптировать Ваш проект под технологию VELOX (ВЕЛОКС).
Помните, что любые архитектурные изыски просто и недорого (и даже своими силами) воплощаются в жизнь с помощью технологии VELOX (ВЕЛОКС).
3 этап: Получение разрешения на строительство
Процедура получения разрешения стандартная, и ее описание Вы найдете на сайте www.domzemlya.narod.ru
4. этап: Строительство
Для строительства дома Вы можете заключить договор с рекомендованной нами строительной фирмой или бригадой строителей. И фирмы и бригады – наши партнеры - прошли обучение по технологии ВЕЛОКС (VELOX), имеют опыт строительства и высокую деловую репутацию. Мы совместно с Вами проводим переговоры со строителями, обсуждаем все вопросы по материалам и монтажу. Есть и другая возможность: построить дом своими силами. В этом случае мы готовы помочь Вам определиться с конструкцией стен и перекрытий, рассчитать поставку плит и стяжек, обеспечить учебными материалами, если необходимо, предоставить шеф-монтажников.
Покупка плит Велокс и стяжек: Для комплектации стройки материалами ВЕЛОКС Вы передаете нам основные чертежи дома: планировки 1 и 2 этажа и фасады с размерами стен и проемов. Мы рассчитываем (бесплатно!) объем поставки и направляем Вам предложение. После 100% оплаты материалы в течение недели будут доставлены на стройплощадку.
Обсудим строительство дома по этапам:
а) Фундамент
Конструкции ВЕЛОКС значительно легче кирпичных стенами или число монолитных. 1 кв. м стены с бетонным ядром толщиной 150 мм имеет вес примерно 380 кг. Для домов Велокс можно использовать любые типы фундаментов: ленточные, свайные (столбчатые), плитные. Сравнительно недорогие столбчатые фундаменты с ростверком и монолитной плитой. Монолитные столбы устанавливаются на глубину 1,5 - 1.6 м с интервалом 2 –3 метра по периметру и несущим стенам. Между собой они соединяются ростверком. Для устройства монолитной плиты можно использовать металлический профнастил, это еще и дополнительная гидроизоляция. Для частного дома можно с целью удешевления вместо готовых свай использовать асбестоцементные трубы. После заглубления в заранее проделанные буром скважины трубы заполняют бетоном. Затем с помощью несъемной опалубки Велокс по периметру здания устраивается ростверк.
Также просто устраивается и плитный фундамент мелкого залегания (глубина ленты 0,6 -0,7 м, толщина подушки из щебня или песка 0,3 м, толщина монолитной плиты 0,3 м).
Обязательное условие при устройстве фундамента мелкого залегания: дренажная траншея по периметру дома с колодцами для отвода воды и отмосткой.
Несъемную опалубку ВЕЛОКС (VELOX) можно применять также для строительства подвала и цоколя дома.
б) Наружняя стена
Основной конструктив наружных стен для Центральной России:
Велокс WS 35 мм – ПСБ-C35 100 мм – Бетон М200 150 мм – Велокс WS 35 мм
Толщина без отделки, мм |
320 |
Термическое сопротивление R (м2 0С/Вт) |
3,23 |
Коэффициент звукоизоляции Р (дБ) |
51 |
Предел огнестойкости |
REI 150 |
Класс пожарной опасности с наружной стороны |
K0 (15) |
Класс пожарной опасности с внутренней стороны |
К0 (45) |
Монтаж стен осуществляется в соответствии с инструкцией. Для раскроя и установки несъемной опалубки ВЕЛОКС (VELOX) требуются следующие ручные инструменты:
- циркулярная пила
- молоток
- рулетка
- линейка
- уровень и отвес.
Для сборки опалубки ВЕЛОКС применяются проволочные стяжки трех видов: односторонняя, двухсторонняя и перекрытия. Расход стяжек: 4 шт. на 1 погонный метр опалубки. Двухсторонние стяжки не только фиксируют плиты в нужном положении, но и обеспечивают вертикальность стены. Для ускорения и упрощения монтажа опалубки в Австрии и Чехии используются деревянные направляющие. При их использовании стены не нужно дополнительно вертикально армировать.
Вообще, применение несъемной опалубки ВЕЛОКС ведет к существенному снижению объема армирования стен: армируются только оконные и дверные перемычки, колонны и, если нет деревянных направляющих, стены с интервалом 2,5 – 3 м (обычно каркасами из арматуры диаметром 12 мм).
При бетонировании опалубки с помощью автобетононасоса необходимо применять г - образную насадку для снижения давления или понижать скорость подачи бетона до минимального уровня. Обычная высота бетонирования составляет 1 м (два пояса опалубки Велокс). Бетонирование ведется по периметру здания. Небольшая глубина бетонирования позволяет следить за качеством работ и при необходимости уплотнять смесь штыкованием. С помощью установки дополнительных серединных стяжек (в 3 и 4 поясах опалубки по 4 на погонный метр) и деревянных упоров обеспечивается необходимая прочность опалубки для заливки на всю высоту этажа. В этом случае для уплотнения бетона используется вибробулава диаметром не более 40 мм. Для строительства домов до 4 этажей можно использовать самый дешевый бетон М200.
Другой вариант возведения стен: использование легких бетонов (например, пенополистеролбетона). При плотности легкого бетона 300 кг/куб.м толщина стены для Центрального региона России должна быть не менее 300 мм. В необходимых случаях для улучшения несущих свойств стены при монтаже опалубки Велокс внутри стены выгораживаются несущие колонны, которые утепляют, армируют и заливают тяжелым бетоном. Система скрытых несущих колонн и ригеля называется каркасно-монолитной системой ВЕЛОКС. При условии приготовления и заливки бетона в построечных условиях эта система обеспечивает сокращение себестоимости строительства.
в) Внутренняя стена
Основной конструктив внутренних стен :
Велокс WS 35 мм – Бетон М200 150 мм – Велокс WS 35 мм
Толщина без отделки, мм |
220 |
Термическое сопротивление R (м2 0С/Вт) |
0,82 |
Коэффициент звукоизоляции Р (дБ) |
51 |
Предел огнестойкости |
REI 150 |
Класс пожарной опасности |
К0 (45) |
г) Перекрытия
По технологии ВЕЛОКС можно изотовить два вида перекрытий:
- монолитное
- ребристо-монолитное.
Монолитно перекрытие устраивается на несъемной горизонтальной палубе из плит ВЕЛОКС типа WS35 или WSL25. Для этого устанавливаются временные стойки и деревянные балки на которые и укладываются плиты ВЕЛОКС. Максимально допустимое расстояние между балками – 0,6 м. При бетонировании перекрытия должна использоваться марка бетона не ниже М250. Армируется перекрытие сеткой, диаметр арматуры зависит от пролета.
Опалубкой для ребристо-монолитного перекрытия служат пустотные короба, изготовленные из плит WS25. При использовании коробов существенно сокращается объем бетона и арматуры, однако в настоящее время в связи с высокой стоимостью самих коробов и их транспортировки, применение ребристо-пустотных перекрытий ограничено.
Можно также использовать и другие типы перекрытий: пустотные ж/б плиты, монолитные на инвентарной опалубке, деревянные.
В этой статье мы попытались дать ответы на часто задаваемые нашими заказчиками вопросы. Мы ждем Вас для обсуждения и решения любых вопросов по Вашему проекту.
Приходите к нам на ВЕЛОКС!